APC Logo
Форум APC

Разделы форума    Задать вопрос    Поиск    Регистрация    Личные данные    Авторизация

Раздел: Cервис


АвторТема:  SU2200INET выгорели транзисторы
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-19 16:14:28
SU2200INET 99года. Выгорели транзисторы Q12-Q16, крышу сорвало. Другие силовые ключи проверил-подозрительных нет. обуглились резисторы R43, R38. хотелось бы узнать их сопротивление, или цвета какие на них нанесены. Усохли кандеры C34 C35 C80 C40. Может ли это быть причиной выхода из строя транзисторов одного плеча? Спасибо за внимание.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-19 19:00:12
Резисторы вроде там 1 кОм которые обугливаются,но на работу это обычно не влияет,тестером обычно меряются нормально.Конденсаторы обычно на работу не влияют,пока -8 вольт не снизится где-то до 4-5 вольт,но тогда перегрузка загорится из-за разбаланса в плечах...ключи именно в одном ,в моей практике,сгорали из-за задержки включения основного реле,жирное там такое самое,кроме того надо уделить внимание припайке его ножек обмотки,кольцевая трещина вызывала искрение при срабатывании,сбои процессора и выгорания транзисторов.
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-19 19:55:39
проверил. проблема не в резисторах-целые, проверил выпайкой. оба по 480 Ом. С34 С35 вообще не имеют емкости, и esr бесконечно, проверял esr метром. Проверил основное реле, как я понимаю имеете ввиду RY5, самый больший по габаритам. Явных следов непропая нет, но кольца в некоторых местах начали формироваться, но неявно. Пропаял. Попробую тогда поставить транзисторы, а вдруг типа. Вы правы и тут - сгорело плечо транзисторов при подключении сети. Акб были разряжены по 5-6В на акб. Их заменил, но ибп не включал от акб. Сразу в сеть. Спасибо за ответ! Про результаты отпишусь
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-20 12:55:21
У меня валяется точно такая-же плата,точно так-же сгорела,сгорела при включении в сеть....при этом ее нещадно коротнув...до этого работала с генератором,так вот иногда,она его глушила,но мощности гены видимо не хватало,для хорошего КЗ))))Включаю-глохнет,выключаю,завожу снова...раза с 3 его все запускалось и работало,от батарей проблем никогда не было.Причина оказалась именно в пайке RY5.Обнаружил в темноте искры вокруг ножки обмотки,тупо сидя и тыкая кнопки включить и выключить от батареи.Что именно вкупе с дохлыми кондерами приводило к заклиниванию проца и встречному включению инвертора на сеть(((.Вобщем из 3х плат восстановил 2 ,эта без транзисторов осталась 40N10 в достатке не нашел,а мешать разные типы плохо....кстати,там погорела мелочевка на раскачке,затворные резисторы...так что проверяй осциллом эпюры включая на столе плату без трансформатора.потом только ставь ключи.R34 = R38 имеет маркировку 1 кОм.C35 и С34 могут быть причиной ,но при полной потере емкости(менее 1 мкФ) и при работе на нагрузку,на холостом ходу достаточно емкостей переходов для коммутации,хотя такого не встречал....для этого ИБП должен года 3 на инверторе проработать)).С40 вообще емкость не теряет,он малотекущий зеленый,с80 пофигу,есть или нет)).R43 потемнел,но читается как 1к ,звонится ,как 0,988
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-20 23:52:03
запуск с третьего раза я думаю связан именно с кондерами. Типа при разогреве уменьшается esr. Мое предположение по данному упсу-упс работал до износа акб. потом он вырубился. охладился. его принесли в ремонт - я его включил в сеть с новыми акб- вышибло транзисторы одного плеча, изза плохих емкостей, типа заглючило управление. Но с реле такое тоже возможно... Уточните пожалуйста как можно проверить ослом инвертор. ведь я выпаял первый радиатор и второй радиатор с горелыми транзисторами - получается в одном плече нет транзисторов. И вот вопрос - его можно подключать к акб прям так ? Живые транзисторы останутся живыми или их тоже выпаивать? Для проверки осциллограм на затворах транзюков
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-20 23:56:40
кстати я пока жду согласия клиента на цену ремонта. Но буду рад поэкспериментировать. Меня смущают транзисторы которые не выпаяны в других плечах. если рванет - мало не покажется..
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-21 00:35:11
ссылка если смотреть сюда, то я выпаял только битые транзисторы. а радиатор(по фото самый нижний) который мне мешал открутить битые транзисторы с радиатора - я просто снял, транзисторы остались на месте.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-21 00:55:41
Нет,проблема была именно с реле...ИБП построен так,что отказ конденсаторов мало влияет на работоспособность,больше на увеличение потерь и на больших мощностях.Если в плече есть хотя-бы один битый транзистор,то включать нельзя до ремонта управления(мелкие транзисторы раскачки и затворные резисторы)..Дальше убедиться,что нет оплавившихся блокировочных кондючком,мелкие такие,рядоммм с радиатором...тоже бывают причиной кз.Обязательно отключить 2 жирных провода от трансформатора,в разрыв цепи аккумулятора поставить тестер на 2 А,лампу на 36 вольт 60 вт,а потом включать от батареи.Можно проверить работу реле управляя с панели ,пользоваться терминалом и настроить сигналы на затворах по осциллографу,потом уже поставить хотя-бы по 1 му транзистору в битые плечи,поставить еще одну лампуна 100 вт 110вольт вместо обмотки в диагональ моста и проверять дальше. при запуске на лампе должен быть прямоугольник с размахом 96 вольт,лампа в батарее при этом должна слегка подсвечиваться.
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-21 22:41:28
выпаял ВСЕ транзисторы. изловчился, оказывается не так много веремени заняло. Подключил акб через нихромовую спираль. Прошелся осциллом по всем затворам, в момент включения на затворах появляются сигналы. Только до этого заменил 2 резистора по 20Ом на затворах выгоревших транзисторов. Рискнул поставить транзисторы(стоят IRF3710 по 5шт), все равно клиент от ремонта отказался, дальше не стал проверять. Заработало как надо! От сети и от акб работает. Кстати еще кандеры 22мк, 33мк заменил. Спасибо большое Chevyuser!!! В очередной раз помогли! По ходу дело и было в пайке RY5
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-22 00:32:54
Я тебе так и сказал....НО! У меня есть одно RY5 ,на вид абсолютно хорошее,и ИБП похоже с ним не работал....так вот на 100 раз один раз не включается.....подаешь питание....проходит секунд 5 ,щелк и включилось,а почти всегда-сразу!Подавал от лабораторного источника....всегда включается от 16 вольт уже...а вот иногда до 40 выкручиваешь,и все равно с запозданием щелкает,пока понял,что реле такое,чуть с умом не двинулся.Я догадался только тогда,когда поставил ИБП на попа ,и дефект пропал)))).А был вообще хохма....раз в сутки,с 5 до 6 ти вечера или 6 глазками мигать начинал,или сетевой пакетник отрубал!Все остальное время ,и от латра и так работал как исправный! Ты мне не скажешь,какой тток холостого хода при работе от батарей на IRF3710?Я хотел поставить,но побоялся ,у них емкость значительно больше будет по затвору...странно,что 2907 не погорели в управлении,там ток при кз в полевике под 2,5А.Мне менять пришлось в нескольких ИБП.
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-22 16:39:11
Понятно, да трудный был упс )). Свой аппарат уже вернул в исходное состояние :( отдал клиенту. Там родные - абсолютно все irf3710 стояли.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 01:26:38
Сегодня тебя вспоминал.....ИБП SU3000i ,практически не работал....ну часов 100 максимум....грешить на старость элементов не могу,поставил батарейки....проверил от сети,повключал-повыключал.все в норме...оставил заряжаться батареи (хотя заряжены были практически,ток в заряд менее 0,5 А,кулеры не крутятся....проходит минут 10-15,вдруг из ИБП раздаются булькающие звуки...пока руку тянул к розетке...раздалось 3 взрыва.....выбило сетевой пакетник (повторюсь,ИБП был выключен и только заряжал батареи).Итог-С34 одни воспоминания Q12-16,70-72 в клочья,раскачка в кз. Ну и кто скажет....что это было?ИБП при таких разрушениях пытается работать дальше....Ну и кто скажет...что это было?.Резисторы в истоках все целы..и с какого С34 рванул?
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-29 10:24:30
может конденсат?
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-29 11:44:03
соболезную..
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 13:40:16
Ну у меня такая-же мысль,конденсат был,и в помещении было около +5С ,но конденсат был на трансах,плату 3 раза осмотрел,все сухо и никаких следов,что он там мог быть.Конденсата на трансах касался шлейф панели,но на нем повреждений изоляции тоже не нашел...вот думаю,есть смысл восстановить?Больше напоминает или непропай,или сильно загнутую ножку со стороны печати,когда она через лак коротит на соседнюю дорожку,тогда даже небольшой изгиб платы ,как и изменение температуры вызывает глюки...в сервис мануале помнится было написано однозначно-замена платы(.Но находил несколько раз такую бяку,да и то изучая в лупу после долгого анализа последствий,чтоб знать,хоть в каком месте,порой слишком сложно отличить сбой программы от физического дефекта(.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 13:46:25
Хотя я склонен думать об утечке или замыкании в с34 из-за изменения температуры,обьясняет отказ только одноо плеча.Уменьшение напряжения на емкости привело к входу плеча в активный режим ,причем одного транзистора сначала..из-за разных пороговых напряжения ,это обьясняет серию взрывов.....при неисправности в управлении вылетели бы 2 плеча..из за этого вывод,остальные были полностью открыты или закрыты..значит управлялись правильно...или брак в С34-потеря емкости...но это не обьясняет его взрыва...а может он и был таким...и все было как у тебя...от потери емкости.Я не учуял запаха электролита...только запах корпусов транзисторов..а от емкости и белый дым и запах....а может электролит забрызгавший плату шунтировал что-то...непонятно почему проверку все прошло исправно...
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 13:48:10
И....выгорело именно то же плечо,что и у тебя...аналогии не прослеживается?
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-29 13:59:30
аналогия есть(( одно знаю точно. он у меня с мороза зашел. через пол часа я включил его, подключив акб, в сеть. он был упакован в полиэтиленовую пленку. описанная вами гипотеза - как вариант. и так и сяк косит под правду...
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 17:39:47
Да,придется плату отакировать.Он работает в неотапливаемом помещении,обогреватель включается ,только когда люди бывают,а люди бывают или при отсутсвии сети,или после пропадания...вот пока работает,у него температура высокая...проблем нет..а вот после длительного отключения,помещение остывает,а потом нагревается.....но 2 ой ИБП работает исправно...правда он ближе к полу стоит ,возможно там конденсат не выпадает внутри....хотя с батарейного отсека с наружной стенки иногда даже капает((.Больно долго они прогреваются....видимо в этом проблема.....батареи,как более холодные,берут конденсат на себя....а в этом не было батарей..и конденсат выпал на трансформаторах..и возможно между выводов кондеров...распаяю,внимательно изучу ,есть ли следы....Я старые убрал батареи....но не подумал...что пока подвезу новые...пропадет сеть и все замерзнет((((.Видимо все0же причина в перепаде температур.Есть у меня Deltec похожий,так вот он с мороза плохо работает.....звук неприятный...но не разу за 10 лет не подвел,плата залита лаком.Заметил,что на холоде ток потребления немного больше.
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-29 21:06:54
если конденсат и был следы конденсата вы там точно НЕнайдете. 99%... будете восстанавливать плату? я вот тут с cyberpower борюсь..ссылка может подскажете что нить? я там RTE, автор темы.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 23:39:10
Ну у меня 2 платы такие,одну точно восстановлю...быть бы уверенным от чего бахнула....или ту востановлю,где релюху занял,там хоть причина понятна ,да и плечо крайнее,паять меньше...плечо перенесу целиком из этого...а с этим поэкспериментирую,думаю так. В киберповере операционник скорее всего стоит в цепи ОС по напряжению и симметрирования полуволн,отсюда смотри питание операционника,на номинал и пульсации...плюс если есть резисторы с высоковольтной части для целей ОС ,то их обрывы и увеличение номиналов,вроде так.У меня раз хрень подобная с хрустом в трансе и выходом в защиту была в MGE,так лечилось как в видеокартах...прогревом до плавления припоя проца(.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-29 23:57:41
Так вроде ты их неплохо разобрал?Схема то хоть есть от него?ссылка
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-30 00:18:53
не разобрался, это скорее "мысли вслух", чтоб не забыть про коды ошибок, для себя пометку сделал. Схемы нету как раз ))) пытаюсь по аналогии со схемой на 1000ВА смотреть. На схеме одно, в аппарате совсем другое... китайцы.. контроллеры на всех моделях cps одинаковые, а операционники разные.. вот и схема другая получается.. Спасибо вам в очередной раз!!! помогаете думать )). Я бы в вашем случае сделал бы так - попытался восстановить ту плату которая щас сдохла. Чтобы разгадать загадку. Если не получится - в дальнейшем использовать его как донора.
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-30 12:22:48
Кстати....там есть емкость на выходе?если есть,то проблема может быть в ее номинале и соответственно в измерении ее тока,измерение тока емкости позволяет получить синус приемлемого качества при изменении характера нагрузки...а так-как он присутсвует в сигнале ОС ,то так-же может приводить к искажению формы сигнала на выходе и беспорядочному шиму.По поводу SUA я позволю несогласиться с вашим подходом))Надо всегда делать в первую очередь то,что даст гарантированный результат ,а если останется время,разбираться с загадками,в противном случае,кроме самоудовлетворения мало чего достанется,кроме растущей горы хлама)).ну можно еще щеки важно пораздувать...типа I can!)))
ninzjacont
Участник


Тем: 23
Сообщений: 335
На форуме с 08/08/11
2011-12-30 15:44:48
Да есть емкость на выходе. 1мкФ. Вообщем вся проблема была изза проца и отсутствия у меня аналогового осцилла.. Сделал неправильную диагностику по неправильным характеристикам. Решил проверить синусоиду на выходе транса - без искажений. ))) значит осцилл просто глючит и мерит неправильно )) А ключи были пробиты по ходу изза проца или его прошивки. Аппарат после восстановления видил сеть только если его включить с подключенной сетью. Вот. Спасибо за поддержку и с наступающим вас! :)
Chevyuser
Участник


Тем: 11
Сообщений: 12131
На форуме с 24/02/10
2011-12-30 20:44:26
Да не прошивка это,просто он умирает,у них входа умирают ,поэтому ОС неправильно работает и что-то может не видеть,бывает смысл внешний генератор навесить,вместо кварца,если частоповторяющиеся глюки.Проверь все,что проц читает,что оно до ног правильно доходит,может повезет и в обвязке дело окажется, или емкость течет,или резистор в обрыве.если точно проц,есть смысл погреть его при 230-250С минут 5.грязь из переходов испарится,может еще поработает)))Только лаком его сразу после проверки покрыть,особенно где ноги из корпуса растут)).Вобщем такое замечал в аппаратах или склонных к образованию конденсата,неотапливаемые дачи,или в ИБП где батареи раздуло и вытекли.Так что Удачи и С Наступающим!).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Войдите под своим логином и паролем или Зарегистрируйтесь.



Разделы форума    Задать вопрос    Поиск    Регистрация    Личные данные    Авторизация



Наши специалисты с удовольствием помогут вам в подборе оборудования.
Срок реакции на запрос не более 24 часов!
Я согласен на обработку моих персональных данных согласно этим условиям