APC Logo

19-04-2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Компания APC by Schneider Electric обеспечивает работу системы «Транспортная карта метро» в Екатеринбурге

Автоматизированная система оплаты проезда позволяет эффективнее управлять финансовыми потоками и улучшить качество жизни жителей города

Компания APC by Schneider Electric, входящая в состав подразделения IT Business Schneider Electric, объявляет о завершении крупного проекта по внедрению современного инструмента оплаты и контроля проезда в работу метрополитена города Екатеринбурга. Автоматизированная система безналичной оплаты проезда «Транспортная карта метро» успешно запущена в коммерческую эксплуатацию, и в настоящее время количество проездов по картам постоянно увеличивается. Техническое, программное и информационное обеспечение проекта выполнила Группа компаний АСК — ведущий системный интегратор Уральского региона и «Серебряный» партнер APC by Schneider Electric.

В качестве безналичной системы оплаты проезда подрядчик предложил к использованию многофункциональные смарт-карты стандарта Mifare, позволяющие сохранять данные о сроках действия проездного, сумме денежных средств в транспортном кошельке или о количестве предоплаченных поездок.

Для обеспечения работоспособности транспортных карт был создан масштабный трехуровневый аппаратно-программный комплекс. Нижний уровень — это система продаж транспортных карт, включающая кассовые терминалы, турникеты, идентификаторы и считыватели. Средний уровень объединяет центры управления и обработки информации, поступающей от устройств нижнего уровня. Верхний уровень представляет собой глобальный центр обработки данных о работе всего метрополитена.

Безотказное функционирование рабочих станций и центров обработки данных требует применения специализированного оборудования, препятствующего выходу из строя дорогостоящей вычислительной техники. Внедрение систем инженерного обеспечения предотвращает возможность подобных критичных последствий, сокращает число отказов серверов и комплектующих, а также снижает затраты на ремонт.

Для обеспечения бесперебойной работы оборудования, образующего средний и верхний уровень программно-аппаратного комплекса системы «Транспортная карта метро», компания «АСК» использовала онлайновые источники бесперебойного питания с двойным преобразованием Smart-UPS RT компании APC by Schneider Electric.

«Автоматизированная система оплаты проезда в метро должна безотказно работать 24 часа 365 дней в году, даже незначительный сбой в работе может парализовать работу метрополитена, привести к большим очередям в кассы, спровоцировать возмущение пассажиров. Предупредить внештатные ситуации и гарантировать бесперебойную, надежную работу высокотехнологичного оборудования метрополитена позволяет продуманный и выверенный подход в области отказоустойчивости, — комментирует Игорь Каменский, руководитель отдела АРС by Schneider Electric по работе с регионами России. — ИБП АРС Smart-UPS RT, выбранный специалистами метрополитена для решения этих задач — эффективное решение для защиты электропитания. Решение разработано в расчете на самые неблагоприятные качественные показатели электросети, и позволяет удовлетворить высокие потребности критически важных систем любого уровня».

На среднем уровне ИБП были использованы для электропитания следующего оборудования: 2-х кассовых терминалов, отвечающих за продажу и пополнение карт, станционного сервера, управляющего нижним уровнем, автоматизированного рабочего места старшего кассира, конвертера интерфейса (для связи среднего и нижнего уровней) и коммутатора. ИБП смонтированы в телекоммуникационных шкафах в помещениях старших кассиров.

На верхнем уровне системы ИБП предназначены для гарантированного питания 2 серверов, на которых размещена база данных системы и установлено ПО верхнего уровня (формирование консолидированной отчетности по всем станциям).

Всего для обеспечения бесперебойной работы оборудования программно-аппаратного комплекса системы «Транспортная карта» было использовано 15 ИБП Smart-UPS RT и 15 батарей. Устройства позволяют при отключении внешнего питания обеспечить оборудование электропитанием на протяжении 2-х часов.

«Проект «Транспортная карта» активно развивается: в настоящий момент автоматизированная система оплаты проезда действует не только в метро, но и на общественном наземном транспорте. Транспортные карты получили уже более 220 000 горожан, совершено более пяти миллионов поездок на всех видах транспорта. Перспективы единой универсальной системы «Транспортная карта города Екатеринбурга» обширны: планируется выпуск электронных проездных для школьников и студентов, в процессе обсуждения – возможность оплаты проезда с помощью банковских карт, в планах и другие усовершенствования системы», – комментирует Наталья Тарарычкина, руководитель проекта «Транспортная карта».

Сегодня автоматизированная система безналичной оплаты проезда «Транспортная карта метро» успешно запущена в коммерческую эксплуатацию, и в настоящее время количество проездов по картам постоянно увеличивается.


APC

APC by Schneider Electric является глобальным лидером индустрии решений по энергообеспечению и кондиционированию ответственных систем предоставляя лучшее в отрасли оборудование, программное обеспечение и инженерные комплексы для центров обработки данных, производственных объектов, офисов и домашних приложений.

Используя ресурсы, лучшие практики и территориально-распределенную сервисную сеть подразделения Critical Power & Cooling Services корпорации Schneider Electric, APC оказывает услуги планирования систем, их развертывания и сопровождения на протяжении всего жизненного цикла.

Со свойственным ему новаторством APC постоянно создает революционные и энергоэффективные решения для ответственных приложений в области ИТ и промышленного производства.

В 2008 году оборот корпорации Schneider Electric составил 18,3 млрд. евро при штате 114 тыс. человек в 100 странах мира. Подразделение Critical Power & Cooling Services корпорации Schneider Electric с совокупным оборотом 2,6 млрд. евро (по данным за 2008 г.) и 12 тыс. работников по всему миру было образовано в 2007 г. в результате объединения компаний APC и MGE UPS Systems.

Ассортимент решений APC включает источники бесперебойного питания (ИБП), системы прецизионного кондиционирования, стоечные системы, средства обеспечения физической безопасности, системы проектирования и управления, включая инженерную архитектуру APC InfraStruXure® — наиболее полный программно-аппаратный комплекс для решения задач энергообеспечения, кондиционирования и управления.

Более подробную информацию о компании можно получить на сайте www.apc.com, в контакт-центре APC по тел.: 8 800 200-27-22 (звонок по России бесплатный), в отделе маркетинга (Эмилия Панова, Emiliya.Panova@apc.com) или в агентстве Pro-Vision Communications по тел.: +7 495 663-31-25 (Ольга Иванова, Olga.Ivanova@pvc.ru). Все товарные знаки принадлежат соответствующим владельцам.